PENERAPAN SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN BERBASIS ANDROID PADA UKM DI KOTA PEKANBARU - Gusnafitri; Dewi Martha (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada usaha kecil menengah (UKM) di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Usaha kecil menengah yang akan dijadikan objek penelitian adalah UKM yang bergerak di bidang jasa layanan laundry yaitu “Lemon’s Laundry” yang beralamat di Jalan Lobak no.15 Kelurahan Delima, Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru Riau. Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh pencatatan transaksi di “Lemon’s Laundry” masih dilakukan secara manual dan pelaporan keuangan tidak dilakukan secara berkelanjutan sehingga owner mendapatkan kesulitan dalam mengontrol usahanya. Maka dari itu, “Lemon’s Laundry menggunaan sistem informasi laporan keuangan berbasis android agar dapat memudahkan owner mengontrol dan mengevaluasi laporan keuangannya guna mengetahui perkembangan usahanya melalui aplikasi android. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengungkapkan dan menggambarkan suatu masalah, keadaan, peristiwa sebagaimana adanya. Metode ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang cukup jelas atas masalah yang diteliti. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa dengan menggunakan sistem informasi laporan keuangan berbasis android dapat mempermudah user dan owner dalam pelaporan keuangan sederhana secara berkelanjutan.