Kecerdasan Emosional dengan Prestasi Belajar Siswa - ebit riadi justin; Aspin Aspin Aspin; Eva Herik (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar pada siswa SMP Negeri 1 Wonggeduku. Subjek penelitian ini berjumlah 40 siswa dari kelas VIII yang mempunyai prestasi belajar tinggi. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan emosional dari Ananta yang dimodifikasi oleh peneliti dan dokumentasi prestasi belajar. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data didapatkan nilai signifikansi korelasi sebesar 0,276 > 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,177. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar pada siswa SMP Negeri 1 wonggeduku, yang mempunyai prestasi belajar tinggi.