LITERATURE REVIEW: ANALISIS PENERAPAN STANDARD OPERASIONAL PROCEDUR (SOP) TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN BAGIAN CUTTER SIZE PT. TJIWI KIMIA - Reyna Suwita; Achmad Fauzi (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Standard operational procedur sebagai acuan peraturan yang terstruktur untuk mewujudkan tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Untuk mewujudkan visi dan misi perusahaan, maka manajemen akan menjalankannya secara bertahap, terstruktur dan terencana agar tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan perusahaan akan tercapai jika seluruh kegiatan operasional dan manajerial dilakukan secara efektif dan efisien. Agar tercapainya pemahaman terhadap kegiatan perusahaan, maka seluruh kegiatan operasional perusahaan harus dilakukan sesuai dengan standard operational procedur. Tujuan peneliti adalah untuk menganalisis penerapan standard opersional procedur (SOP) terhadap produktivitas karyawan bagian produksi pada perusahaan PT.Tjiwi Kimia,Tbk.  Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menganalisis penerapan standard operasional prosedur  (SOP) bisa berjalan secara baik sesuai dengan kinerja pegawai dan visi misi perusahaan. Peneliti menggunakan teknik wawancara mendalam dengan observasi dan serta dokumentasi untuk memperoleh data penelitian. Sehingga peneliti memperoleh data bahwa penerapan standard operasional procedur terhadap produktivitas karyawan PT. Tjiwi Kimia semakin meningkat melalui pelatihan dan penerapan standard operasional procedur.