Efikasi Diri dan Prestasi Belajar Fisika pada Siswa - Sartika Dewi S; Waode Suarni; Yuliastri Ambar Pambudhi (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Siswa selalu dituntut untuk mendapatkan prestasi belajar yang baik, salah satunya pada mata pelajaran Fisika. Akan tetapi, sebagian siswa yang mendapatkan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada nilai ujian Fisika diduga karena memiliki efikasi diri yang rendah terhadap pelajaran Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara efikasi diri dengan prestasi belajar Fisika pada siswa kelas XI SMAN 1 Latambaga. Subjek penelitian ini berjumlah 109 siswa dari kelas XI dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi. Pengumpulan data menggunakan skala efikasi diri dan nilai Ujian Akhir Semester (UAS) pelajaran Fisika. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data didapatkan nilai signifikansi korelasi sebesar 0,000 dan nilai korelasi Pearson sebesar 0,446. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri dengan prestasi belajar Fisika pada siswa kelas XI SMAN 1 Latambaga