PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI IKM ALUMUNIUM - Moh Dzikri Husna Rizqiansyah; Rohmad Yuliantoro (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pembukuan sederhana untuk UMKM. Peserta pelatihan yaitu pelaku IKM Alumunium Desa Sorosutan, Umbulharjo, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, diskusi dan praktik. Setelah di adakan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan terdapat perubahan yang signifikan dari peserta. Dengan di laksanakan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat membantu memecahkan masalah di IKM Alumunium dan dapat meningkatan pengetahuan terutama di aspek keuangan agar nantinya dapat meningkatkan kualitas penyusunan laporan keuangan. Hasil pelatihan dan pendampingan laporan keuangan sederhana ini untuk menumbuhkan kesadaran pelaku IKM Alumunium akan pentingnya menyusun laporan keuangan agar mengetahui aliran kas keuangan dan sebagai acuan untuk pengambilan keputusan dan penyusunan rencana bisnis untuk mencapai usaha yang berkelanjutan.