Dukungan Sosial Terhadap Stres Kerja - Annisa Maulidya Akib; Sinarwaty Sunarjo; Sitti Mikarna Kaimuddin (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Stres kerja merupakan suatu kondisi ketegangan dan respon negatif lainnya pada tubuh seseorang akibat adanya tekanan dan tuntutan pekerjaan yang berpengaruh terhadap kemampuan dan kinerja seseorang. Dukungan sosial dapat menurunkan tingkat stres kerja dan merupakan suatu bentuk interaksi yang dibutuhkan dalam mengkoordinasi seseorang dalam lingkungan pekerjaan. Adanya dukungan sosial dapat meredam bentuk-bentuk stres kerja yang ada pada lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran dukungan sosial terhadap stres kerja pegawai Kejaksaan Negeri Konawe dan seberapa besar sumbangan efektif peran dukungan sosial terhadap stres kerja pegawai Kejaksaan Negeri Konawe. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 60 orang pegawai Kejaksaan Negeri Konawe. Subjek diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu pegawai aparatur sipil negara (ASN), masa kerja minimal 1 tahun dan pegawai yang menangani perkara. Instrumen penelitian menggunakan skala dukungan sosial dan skala stres kerja. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi sebesar 0,015 menunjukkan bahwa dukungan sosial berperan sangat signifikan terhadap stres kerja. Nilai R square sebesar 0,195, artinya sumbangan efektif dukungan sosial terhadap stres kerja sebesar 19,5%. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat peran dukungan sosial terhadap stres kerja pegawai Kejaksaan Negeri Konawe.