PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN KELUARGA, DAN THIN CAPITALIZATION TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Achmad Tarmizi; Didin Hikmah Perkasa (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisi tentang kepemilikan institusional, kepemilikan keluarga, dan thin capitalization memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghindaran pajak.Penelitian ini menggunakan data perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai dengan 2021, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dari penelitian ini ada 6 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel yang merupakan gabungan runtut waktu dan data silang untuk mendapatkan data yang lebih informatif. Dari Tabel Hasil uji regresi “Coefficient” dapat diketahui nilai signifikan untuk Kepemilikan Institusional yakni 0,0295 kurang dari 0,05 (alpha 5%) dengan beta bernilai positif sesuai dengan hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini. Sehingga dapat dinyatakan bahwa Kepemilikan Institusional berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak pada tingkat kepercayaan 95%. Dari Tabel Hasil uji regresi “Coefficient” dapat diketahui nilai signifikan untuk Kepemilikan keluarga yakni 0,2213 lebih dari 0,05 (alpha 5%) dengan beta bernilai negatif dan tidak sesuai dengan hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini. Sehingga dapat dinyatakan bahwa Kepemilikan keluarga tidak berpengaruh terhadap penghindaran. Dari Tabel Hasil uji regresi “Coefficient” dapat diketahui nilai signifikan untuk Thin Capitalization yakni 0,0103 kurang dari 0,05 (alpha 5%) dengan beta bernilai positif sesuai dengan hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini. Sehingga dapat dinyatakan bahwa Thin Capitalization berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak pada tingkat kepercayaan 95%. Uji statistik F digunakan untuk mengukur ketepatan fungsi regresi sampel dalam menaksir nilai aktual (Goodness of Fit). Uji F menguji apakah variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen secara baik atau menguji apakah model yang digunakan telah fit atau tidak (Ghozali, 2018). Uji F dalam penelitian ini menggunakan tingkat signifikansi 5%. Dari tabel diketahui nilai signifikan sebesar 0,005389 < 0,05, yang berarti bahwa Kepemilikan Institusional, Kepemilikan keluarga dan Thin Capitalization secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen penghindaran pajak.