PERANCANGAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) PADA SISTEM PENJUALAN BATU BATA DENGAN APLIKASI ODOO DI IKM BATU BATA MERAH MERSI - Agus Sulaksono; Julius Nursyamsi; Haryono (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
IKM Batu Bata Merah Mersi merupakan perusahaan swasta yang memproduksi batu bata merah yang dimana proses bisnis penjualannya masih bersifat manual dan tradisional, sehingga dalam pendataannya memerlukan banyak waktu dan tenaga. Hal ini mengakibatkan sering terjadinya kesalahan informasi pada setiap transaksi penjualan serta hilang atau rusaknya laporan penjualan. Kekurangan tersebut mengakibatkan terkendalanya proses bisnis IKM Batu Bata Merah Mersi dan memberikan dampak negatif dalam segi pendapatan IKM. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) untuk sistem informasi penjualan di IKM Batu Bata Merah Mersi. Perancangan ERP ini dimulai dengan identifikasi masalah, meliputi kegiatan pengenalan perusahaan secara utuh dengan wawancara dan observasi, mengidentifikasi proses bisnis penjualan batu bata yang sedang berjalan, kemudian merancang usulan sistem terkomputerisasinya dengan menggunakan tools Business Process Model Notation (BPMN). Langkah selanjutnya yaitu melakukan studi pustaka dari berbagai literatur, catatan, dan laporan untuk mencari landasan teori dan penelitian terkait. Kemudian melakukan pemilihan perangkat lunak ERP, melakukan konfigurasi dan kustomisasi modul perangkat lunak ERP, serta implementasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat lunak ERP yang terpilih yaitu aplikasi Odoo dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses bisnis sehingga tidak terjadi penyimpangan informasi data pada IKM Batu Bata Merah Mersi.