Body Image dan Kepercayaan Diri Remaja Perempuan - Amalia Baitul Janah; Waode Suarni; Yusliastri Ambar Pambudhi (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Masa remaja merupakan masa perubahan yang paling pesat utamanya pada fisik. Perubahan fisik yang tidak sesuai dengan keinginan dapat membuat remaja merasa kurang percaya diri. Body image atau gambaran tubuh diduga merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kepercayaan diri seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara body image dengan kepercayaan diri remaja perempuan di MTs Negeri 1 Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi.  Populasi penelitian ini sebanyak 604 remaja perempuan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 remaja perempuan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria remaja perempuan berusia 13-15 tahun kelas VIII. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Skala Body Image dan Skala Kepercayaan Diri. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara body image dengan kepercayaan diri remaja perempuan di MTs Negeri 1 Kendari. Hal ini berdasar pada hasil perhitungan korelasi Product Moment dengan nilai korelasi sebesar 0.404 dan signifikansi korelasi (p) sebesar 0.000. Dengan begitu maka hipotesis yang diajukan diterima.