ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC PADA PT BANK CENTRAL ASIA, TBK (BCA) PERIODE 2017-2021 - Rini Dwiastutiningsih; Dadi Kuswandi; Titah Ayu (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Lembaga perbankan merupakan salah satu aktivitas perekonomian yang memiliki peranan penting didalam dunia keuangan. Salah satu peranan bank adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali dana kepada masyarakat. Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dimaksudkan agar perbankan dapat menilai keberhasilan sistem perbankan dalam perekonomian Indonesia. Adanya krisis global dan menurunnya simpanan masyarakat membuat perbankan harus menjaga dana yang dibutuhkan untuk menjaga likuiditas perbankan melalui tingkat suku bunga yang tinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesehatan PT Bank Central Asia (BCA), Tbk dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital) pada periode tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian deskriptif melalui data sekunder. Hasil dari penelitian dari analisis tingkat kesehatan bank dengan metode RGEC pada PT Bank Central Asia (BCA), Tbk periode 2017-2021 dalam kondisi “Sangat Sehat”. Dilihat dari faktor Risk Profile yang dinilai dengan rasio NPL Gross mendapatkan predikat "Sangat Sehat" dan rasio LDR PT Bank Central Asia (BCA), Tbk mendapatkan predikat "Sehat". Pada faktor Good Corporate Governance (GCG) pada PT Bank Central Asia (BCA), Tbk mampu menerapkan penilaian GCG dengan "Sangat Baik" dan manajemen sudah menerapkan self-assessment. Pada faktor Earnings yang dinilai dengan rasio Return On Assets (ROA) dan rasio Net Interest Margin (NIM) PT Bank Central Asia (BCA), Tbk mendapatkan predikat "Sangat Sehat". Pada faktor Capital yang dinilai dengan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR) mendapat predikat "Sangat Sehat”.