ANALISIS PROMOSI IKLANTERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA PT NATURA PROMO BEAUTY JAKARTA - Raja, Peter; Susanti Susanti; Woro Dwi Hartanti (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui besarnya pengaruh iklan yang dilaksanakan PT Natura Prima Beauty melalui promosi terhadap peningkatan loyalitas pelanggan di Kota Jakarta. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi penelitan ini berasal dari pelanggan PT Natura Prima Beauty yang berdomisili di Jakarta, melakukan akses terhadap iklan dimedia sosial. Sampel penelitian sejumlah 100 orang dengan teknik accidental sampling. Data kuesioner dianalisis menggunakan program SPSS versi 25 untuk mengetahui nilai korelasi, regresi linear sederhana, dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara variabel promosi terhadap loyalitas pelanggan yaitu, 0,676% yang menunjukkan adanya korelasi dalam taraf kuat antara promosi iklan terhadap loyalitas pelanggan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R sebesar 0,456. Artinya variabel promosi iklan memprediksi 45,6 % terhadap variabel loyalitas konsumen. sedangkan sisanya sebesar 54,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan uji persamaan regresi linier sederhana Y 4.907 + 0.672X yang menunjukan bahwa tanpa ada promosi iklan , maka customer loyalty sebesar 4.907 dan jika X naik satu poin atau satuan maka loyalitas konsumen naik sebesar 0,672. Ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang positif atau searah antara variable iklan terhadap loyalitas konsumen.