IDENTIFIKASI DIMENSI PENTING UNTUK MEMAKSIMALKAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PT ANGKASA PURA (PERSERO) KANTOR PUSAT - Wijiharta, Wijiharta; Izma Nurillah Unais; Sugeng Nugroho Hadi (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) memiliki beberapa dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dimensi penting OCB pada PT Angkasa Pura (Persero) Kantor Pusat. Penelitian kuantitatif ini mengambil sejumlah 110 sampel dari karyawan PT Angkasa Pura (Persero) Kantor Pusat, untuk dianalisis menggunakan statistika deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat OCB karyawan pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Pusat cukup tinggi mencapai skor 3,875 atau 77,5%. Dimensi yang teridentifikasi terpenting dari OCB karyawan perusahaan tersebut adalah civic virtue, yaitu mencapai skor 4,431 atau 88,6%. Sedangkan dimensi cortesy mendapatkan skor terendah yaitu 3,167 atau 63,3%. Civic virtue sebagai dimensi kunci OCB pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Pusat, perlu mendapatkan perhatian dari manajemen perusahaan untuk memaksimalkan OCB. Perlu penelitian lebih lanjut tentang OCB terkait dengan latar belakang demografi karyawan dan bidang perusahaan.