Konsep Diri Dengan Penerimaan Diri Pada Mahasiswa - Lilis Astiza; Nana Sumarna; Eva Herik (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Mahasiswa akhir sering memiliki masalah dalam kehidupan sehari-hari khususnya karena tuntutan menyelesaikan tugas akhir atau skripsi. Salah satu masalah yang dihadapi mahasiswa yang berkaitan dengan penyusunan skripsi adalah masalah konsep diri. Penerimaan diri merupakan salah satu variable yang diduga dapat membantu mahasiswa akhir dalam menyelesaikan masalah yang ditemui sehari-hari, sehingga dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan konsep diri. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan penerimaan diri pada mahasiswa akhir yang sedang menyusun skripsi.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 100 orang dari 2638 populasi mahasiswa akhir yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo. Metode pengumpulan data menggunakan skala konsep diri dan skala penerimaan diri. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan terdapat hubungan positif signifikan antara konsep diri dengan penerimaan diri pada mahasiswa akhir yang sedang menyusun skripsi.