PENGARUH KONTEN PEMASARAN TOKOPEDIA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN DI YOGYAKARTA - Kumalasanti, Maria (Journal Competency of Business, 2022)
Penelitian ini menggunakan lima variabel, yaitu Design (X1),berita terkini(X2), pengalaman menarik saat membaca(X3), waktu penayangan(X4) dan kesesuaian berita (X5). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online (e-kuesioner) pada Pelanggan di Yogyakarta yang pernah menggunakan aplikasi Tokopedia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 50 orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel design (X1),berita terkini (X2), pengalaman saat membaca (X3), waktu penayangan (X4), kesesuaian berita (X5) secara bersama-bersama berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Struktur Keputusan Pembelian (Y). Hasil Uji Simultan atau Bersama-sama (Uji F) menunjukkan bahwa berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu Struktur Keputusan Pembelian (Y). Uji signifikansi pengaruh konten pemasaran Tokopedia terhadap keputusan pembelian pelanggan, dengan F statistik diperoleh Fhitung sebesar 5,731 dan probabilitas (Sig.) = 0,000. Jadi dapat disimpulkan bahwa konten pemasaran Tokopedia (meliputi indikator design, berita terkini, pengalaman saat membaca, waktu penayangan, dan keseuaian berita), secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan. Koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0.394 yang berarti bahwa sekitar 39.4% variasi pada variabel keputusan pembelian pelanggan mampu diterangkan oleh kelima indikator konten pemasaran Tokopedia, sedangkan sisanya yaitu sebesar 60,6% diterangkan oleh variasi lain di luar model