Pengaruh Corporate Governance, Mekanisme Bonus dan Tunneling Incentives terhadap Transfer Pricing Perusahaan Manufaktur Multinasional yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013-2018 - Rakan Pradipta; Ira Geraldina (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance, mekanisme bonus dan tunnelling incentive terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Corporate governance dalam penelitian ini diukur dengan independensi dewan komisaris dan komite audit, mekanisme bonus diukur dengan jumlah bonus dan gaji yang diterima manajemen, dan tunnelling incentive diukur dengan kepemilikan modal asing. Sementara transfer pricing diukur dengan related party transaction.Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel berupa purposive sampling dengan menggunakan data sekunder dan menggunakan metode analisis data berupa ordinary least square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance, mekanisme bonus dan tunnelling incentive tidak berpengaruh terhadap transfer pricing.