Analisis ANALISIS BENTUK-BENTUK EKSPRESI KEKERASAN VERBAL DALAM NOVEL DIKTA & HUKUM KARYA DHIA’AN FARAH - Nurlita Cahyani -; Atiqa Sabardila (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2022)
The study aims to describe verbal forms of violence in dhian 'an farah novel's Dikta & Hukum, and the causes of violence. The study involves a qualitative approach. The source of this research data is the novel by dhia 'an farah, which is Dikta & Hukum (2021). This research data is words, sentences, and dialogues on data sources that describe forms of verbal violence. Data collection is done with a documentary technique. The theory used in analyzing data is practically a pragmatic theory. Data analysis is qualitative by reading the novel over and over again, and then describe or explain the comprehensive forms of verbal violence it contains. Research shows that there is verbal violence in dhia 'an farah's book of Dikta & Hukum as many as 34 verbal violence grouped into six parts of verbal abuse: name-calling, blame, threatening, degradation, and regulation. According to the classifications the researchers gained 18 denunciations, 5 name-calling speeches, 4 clobings, 4 threatening speech, 2 degraded speech, and 1 set speech. The factors behind verbal violence consist of 3 factors, including those from the circumstances of the number 8 character, those having to do with the mood of the figure number 14, and what factors the figure number 12 should convey. Keywords : Verbal abuse, novel, teenagers.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kekerasan verbal dalam novel Dikta & Hukum karya Dhian’an Farah, dan faktor penyebab kekerasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel karya Dhia’an Farah, yaitu Dikta & Hukum (2021). Data penelitian ini adalah kata-kata, kalimat, dan dialog pada sumber data yang medeskripsikan bentuk-bentuk kekerasan verbal. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teori yang digunakan dalam menganalisis data yaitu teori pragmatik. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan cara membaca novel secara berulang-ulang, kemudian mendeskripsikan atau menjelaskan bentuk kekerasan verbal yang terdapat dalam novel tersebut secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kekerasan verbal dalam novel Dikta & Hukum karya Dhia’an Farah sebanyak 34 tuturan kekerasan verbal yang dikelompokkan ke dalam 6 bagian yaitu kekerasan verbal merendahkan, name-calling, menyalahkan, mengancam, degradasi, dan mengatur. Berdasarkan pengelompokan tersebut peneliti memperoleh 18 tuturan merendahkan, 5 tuturan name-calling, 4 tuturan menyalahkan, 4 tuturan mengancam, 2 tuturan degradasi, dan 1 tuturan mengatur. Faktor yang melatarbelakangi kekerasan verbal terdiri dari 3 faktor, meliputi faktor yang berasal dari keadaan tokoh sejumlah 8, faktor yang berkaitan dengan suasana hati tokoh sejumlah 14, dan faktor apa yang hendak disampaikan oleh tokoh sejumlah 12. Kata kunci: Kekerasan verbal, novel, remaja.