IMPLIKATUR DALAM ANIME BLUE PERIOD KARYA SUTRADARA KOJI MASUNARI - Sumiati; Arza Aibonotika; Intan Suri (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2022)
This research discusses implicature in the Anime Blue Period. The purpose of the this research is to explain how the meaning and intent of  implicatures in the Anime Blue Period.  The research uses the theory proposed by Yule (1996) on implicature and uses is a the analysis theory means ends by Leech(1993). The research method  uses is a qualitative descriptive method. The data is obtained by listening to the converversation spoken by the characters, and then the utterances containing implicatures will be recorded and marked. The result of this study found as many as 20 implicature data in the Anime Blue Period, namely 7 refuse implicature, 4 mocking implicatures, 3 commanding implicatures, 4 insinuating implicatures, and 2 invites implicatures. Key Words: Implicature, cooperation principle, theory means-end.   Abstrak Penelitian ini membahas tentang implikatur dalam Anime Blue Period. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana fungsi implikatur dalam Anime Blue Period.  Penelitian ini menggunakan teori implikatur dari Yule (1996) dan menggunakan teori analisis cara-tujuan oleh Leech (1993). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan cara menyimak percakapan yang dituturkan oleh para tokoh, kemudian peneliti mencatat dan menandai tuturan yang mengandung implikatur dalam Anime Blue Period. Hasil penelitian ditemukan 20 data implikatur dalam Anime Blue Period yaitu, tujuh implikatur menolak, empat implikatur mengejek, tiga implikatur memerintah, empat implikatur menyindir, dan dua implikatur mengajak. Kata Kunci: Implikatur, prinsip kerjasama, teori cara-tujuan.