Konsep Diri dan Kecemasan dalam Menghadapi Dunia Kerja - Andi Asniar; Nana Sumarna; Sitti Mikarna Kaimuddin (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Tingginya tingkat pengangguran pada siswa lulusan SMK secara tidak langsung akan berdampak pada kecemasan menghadapi dunia kerja. Kecemasan menghadapi dunia kerja adalah respon negatif yang meliputi perasaan ketakutan dan kekhawatiran terhadap ketersediaan lapangan kerja. Hal ini dapat menghambat terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan yang bertujuan untuk mengubah keadaan hidup yang lebih baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah konsep diri. Konsep diri yang ada pada diri seseorang akan menentukan bagaimana individu tersebut memandang dan menilai dirinya sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dan seberapa besar pengaruh konsep diri terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada siswa kelas XII SMK Negeri 1 Bombana. Dengan menggunakan teknik total sampling, diperoleh sampel penelitian sejumlah 74 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan dua jenis skala, yaitu skala konsep diri dan skala kecemasan menghadapi dunia kerja. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 (ρ< 0,05); dan hasil koefisien determinasi (R square) sebesar 0,296. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konsep diri terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Bombana, dengan sumbangan efektif konsep diri terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja sebesar 29,6%.