INTERPRETASI MOTIF ORNAMEN BADA MUDIAK DI MINANGKABAU - Marba, Sabri; Ediwar, Ediwar (Bercadik, 2013)
ABSTRAK :Â Tulisan ini bertujuan untuk memahami falsafah motif bada mudiak di Minangkabau,Â menafsir kembali hubungannya dengan falsafah âalam takambang jadi guruâ.Â Tentang penciptaan motif, hubungannya dengan alam dan reinterpretasi motif yangÂ berlandaskan doktrin adat Minangkabau yaitu Adat bersendi syaraâ, syaraâ bersendiÂ Kitabullah. Menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui studi pustaka.Â Orang Minangkabau menamakan tanah airnya Alam Minangkabau. PemakaianÂ kata alam itu mengandung makna yang tidak bertara, seperti yang diungkapkanÂ dalam mamangannya: Alam takambang jadi guru. Penciptaan karya ornamen BadaÂ Mudiak di Minangkabau merupakan ekspresi dari hasil interpretasi yang berasal dariÂ pengamatan terhadap alam, seperti tumbu-tumbuhan, hewan, serta benda keperluansehari-hari. Seni Islam menolak untuk menggambarkan manusia dan mahklukÂ hidup karena ada keyakinan dan kepercayaan yang mengarahkan senimannya keÂ arah produk kreatif tertentu, doktrin Adat bersendi syaraâ, syaraâ bersendi Kitabullah,Â meletakkan agama Islam sebagai sumber utama dalam pandangan hidup orangÂ Minangkabau, sehingga visualisasinya cendrung mengarah pada seni yang abstrakÂ (sarian) dan geometrik.Kata Kunci: Alam, Abstrak, Bada Mudiak, Hulu.