Analisis Kecukupan Modal, Tingkat Efisiensi, Likuiditas dan Inflasi Terhadap Profitabilitas pada bank umum Syariah periode 2012 - 2016 - Syauqi Antar Rabbani; Subarjo Joyosumarto (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh kecukupan modal, tingkat efisiensi, likuiditas dan inflasi terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan bank umum Syariah di Indonesia dari periode tahun 2012-2016. Setelah melewati Purposive sampling, terdapat 11 Bank Umum syariah yang memenuhi syarat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Publikasi Laporan Keuangan triwulan dari masing-masing Bank Umum Syariah periode 2012-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, serta diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukan kecukupan modal dan tingkat efisiensi berpengaruh terhadap Profitabilitas, sedangkan likuiditas dan inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas bank umum syariah.