Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Faisal Rizky Wardana; Komar Darya (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan mekanisme Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variable dependent penelitian ini menggunakan kinerja keuangan, Return On Asset (ROA), dan variable Independen penelitian ini adalah Good Corporate Governance dengan menggunakan Komite Audit, Komisaris Independen, Kepemilikan Manjaerial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan purpose sampling method dengan jumlah pengamatan penelitian 210, namun ada beberapa outlier yang harus ada dikeluarkan untuk mendapatkan asumsi normalitas data. Ada perusahaan yang dapat digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis penelitian ini menggunakan multiple linear regression dan untuk mengukur signifikansi menggunakan uji parsial atau uji t yang di olah dengan program Eviews9. Berdasarkan”hasil penelitian yang telah dilakukan secara parsial, Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan perusahaan” manufaktur. Berdasarkan”hasil penelitian ini Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan perusahaan “manufaktur. Berdasarkan”hasil penelitian ini Kepemilikan Manajerial berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan perusahaan manufaktur.