Analisis Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas dan Research and Development terhadap Pengungkapan Modal Intelektual pada Perusahaan Sektor Industri Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017 - Zahida Kamalia Amir; Nova Novita (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas dan Research and Development terhadap pengungkapan modal intelektual pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 perusahaan sektor industri barang konsumsi tahun 2015-2017 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 24 perusahaan dengan total sampel 72 yang layak dianalisis dan diuji. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Modal Intelektual, (2) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Modal Intelektual, dan (3) Research and Development berpengaruh negatif terhadap Pengungkapan Modal Intelektual.