Pengaruh Kepuasan Kerja, Kinerja Auditor dan Komitmen Afektif terhadap Keinginan Berpindah Kerja Auditor (Studi Empiris: KAP di Jakarta Selatan) - Mahda Ulfa Ardini; Komar Darya (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja, kinerja auditor dan komitmen afektif terhadap turnover intention auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik Souths's Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling accounting to criteria dan diperoleh 165 responden. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention auditor. Kinerja auditor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention auditor. Dan Komitmen Afektif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention auditor