Dampak Manajemen Laba dan Corporate Social Responsibility pada Tindakan Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan Pertambangan Terdaftar di BEl Periode 2014-2018) - Krisna Devara Aryoputro; Ira Geraldina (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Manajemen Laba, Corporate Social Responstbility terhadap agresivitas pajak pada perusahaan pertambangan tahun 2014-2018 yang terdaftar pada BEl. Adapun variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah agresivitas yang diukur dengan GAAP ETR, lalu Variabel independen Manajemen laba yang diukur dengan (Modified Jones Model) dan corporate social responsibility diukur dengan (CSRDI) dan variabel kontrol leverage diukur dengan (rasio leverage), Size diukur dengan Ln of total asset dan Liquidity diukur dengan (rasio liquidity). Pemilihan sample menggunakan metode purposive sampling dan sampel penelitian ini berjumlah 19 perusahaan dari total perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEl. Metode pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software Eviews 9. Hasilnya Manajemen laba tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Corporate social responsibility berpnegaruh negatif terhadap agresivitas pajak.