Kinerja Keuangan, Inventory Intensity dan Sales Growth Mempengaruhi Penghindaran Pajak pada Perusahaan Ritel Go Public Periode 2014-2018 - Safira Kirana Riawan; Vidiyanna Rizal Putri (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2022)
Penghindaran pajak adalah tindakan penghematan pajak yang masih diizinkan dalam hukum pajak. Kinerja Keuangan (ROA), Inventory intensity (INV), dan Sales growth digunakan sebagai variabel independen yang akan diperkirakan berdampak pada penghindaran pajak sebagai variabel dependen yang di proksikan dengan GAAP Effective Tax Rate (ETR). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada peropde tahun 2014-2018. Data yang diperoleh dengan mengakses website Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling untuk mendapatkan ukuran sampel dari 22 perusahaan dan jumlah observasi adalah 88 kali. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan, inventory intensity dan sales growth berpengaruh negatif dan signifikan pada penghindaran pajak.