Pengaruh Bonus Plan dan Loan Loss Provision terhadap Perataan Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2019) - Indry Vikkatrisakti; Asri Noer Rahmi (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bonus Plan dan Loan Loss Provision terhadap Perataan Laba. Objek penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014–2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 30 sampel bank dengan 170 observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik biner. Hipotesis dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian terdahulu dan berbagai teori pendukung lainya. Variabel dependen adalah Perataan Laba. Variabel independen adalah Bonus Plan dan Loan Loss Provision. Variabel kontrol adalah Leverage, Profitabilitas dan Pertumbuhan Perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bonus Plan dan Loan Loss Provision berpengaruh positif terhadap Perataan Laba.