Respon Investor terhadap Pergantian Menteri dan CEO Perusahaan BUMN - Denisa Ryan Angelita; Ira Geraldina (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji reaksi investor terhadap pergantian menteri BUMN dan pergantian CEO pada perusahaan BUMN. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2019 dan diperoleh sebanyak 20 Perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi peristiwa yang mengamati reaksi investor terhadap informasi dari suatu pengumuman atau publikasi peristiwa. Pengujian dilakukan dengan teknik analisis yang digunakan untuk menguji tingkat signifikansi cumulative abnormal return adalah paired sample t-test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan reaksi investor sebelum dan sesudah pergantian menteri BUMN (2) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan reaksi investor sebelum dan sesudah pergantian CEO BUMN.