Perancangan dan Simulasi Sistem Charging Station Dengan mempertimbangkan Tegangan Masuk pada Buck-Boost Converter - Bachtiyar Nur Taofik; Roni Musto Imam; Anisatu Zahroh; Ricky Eko Saputra (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2022)
Pembuatan Charger Station dengan mengimplementasikan Buck-Boost Converter dengan sumber energi yang dihasilkan panel surya bertujuan untuk memudahkan masyarakat pada saat berwisata ke suatu tempat, terutama wisata outdoor karena kurang tersedianya tempat untuk pengisian baterai pada Handphone. Dalam artikel ini akan dibahas suatu perancangan dan Simulasi Sistem Charging Station Dengan mempertimbangkan Tegangan Masuk pada Buck-Boost Converter. Pada perancangan sistem ini memperhatikan buck-boost converter untuk dapat memberikan tegangan yang masuk kedalam Aki agar bisa mengecas dan bisa mengeluarkan tegangan yang diinginkan. Sistem ini dirancang dan disimulasikan dengan program proteus dengan tegangan paling rendah sebesar 9.5 Volt sampai tegangan paling tinggi sebesar 18 Volt. Tegangan yang diinginkan dari makalah ini sebesar 13.6 Volt. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berapapun nilai tegangan masuk pada rangkaian dalam rentang 9.5 - 18 Volt bisa mengeluarkan tegangan sebesar 13.6 Volt dengan nilai rata-rata error sebesar 0.021 Volt.