DESAIN INFRASTRUKTUR PERPUSTAKAAN DIGITAL - Risparyanto, Anton (Buletin Perpustakaan, 2022)
Perpustakaan digital yang berfungsi sebagai sistem simpan dan temu kembali informasi dapat dijadikan solusi putakawan dalam penyebaran informasi secara cepat. Dalam penyelenggaraan Perpustakaan Digital diperlukan desain dengan infrastruktur yang dapat menjangkau kebutuhan informasi pengguna perpustakaan dari semua tempat. Desain Perpustakaan Digital yang harus disediakan sesuai dengan kebutuhan pengguna perpustakaan tersebut meliputi koleksi digital, perangkat keras (hardware), perangkat lunak (hardware), jaringan internet, meta data dan sumber daya manusia yang berkepentingan pokok dalam melakukan pengelolaan serta cara preservasinya dalam rangka menjaga kelestarian bahan pustaka.