ANALISIS SWOT DINAS TENAGA KERJA KOTA SURABAYA DALAM MENGURANGI PENGANGGURAN DI MASA PANDEMI - Indatun Annisa (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingginya angka pengangguran dampak dari adanya Pandemi Covid-19.ini merupakan  masalah yang sangat berimbas terhadap bidang ketenagakerjaan di indonesia, akibatnya  banyak perusahaan-perusahaan yang melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK). Salah satu kota yang terdampak yaitu  Kota Surabaya.  Kota Surabaya merupakan  kota dengan mempunyai tingkat pengangguran yang sangat tinggi setelah Ibu  Kota Jakarta. Di tahun pandemi angka pengangguran sangat tinggi dibandingkan dengan jumlah pengangguran tiga tahun terakhir sebelum Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang sesuai dengan situasi dan kondisi Disnaker Kota Surabaya dalam  mengurangi pengangguran pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan  tipe penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa strategi Disnaker Kota Surabaya dalam mengurangi pengangguran yaitu dengan peralihan pelatihan institusional dengan berbasis teknologi informasi untuk calon tenaga kerja dan menambah pelatihan-pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan pasat tenaga kerja di masa pandemi.