PERAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA SURABAYA DALAM PENGEMBANGAN POTENSI WISATA HERITAGE: Studi Di Kampung Heritage Lawang Seketeng - Trismeilinda Prabawati, Herlina; Handoko , V. Rudy; Hariyoko, Yusuf (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Dalam keberagamannya, Indonesia merupakan negara yang kaya akan potensi wisata. Potensi wisata yang ada tersebar di seluruh penjuru nusantara, salah satunya adalah wisata sejarah atau sering disebut dengan wisata heritage. Kota Surabaya atau banyak disebut Kota Pahlawan merupakan tempat yang menjadi saksi bagaimana perjuangan bangsa Indonesia dalam merebut kemerdekaan. Kampung Heritage Lawang Seketeng adalah objek wisata sejarah yang ada di Kota Surabaya yang sudah ditetapkan menjadi objek wisata heritage pada 11 November 2019.  Untuk tercapainya tujuan pengembangan potensi wisata, maka terdapat pihak yang bertanggungjawab dalam pengelolaan terkait pengembangan tersebut. Dalam penelitian ini, pihak yang berperan dalam pengembangan potensi wisata heritage atas Kampung Heritage Lawang Seketeng adalah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surabaya. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan teori dari Pitana dan Gayatri dalam peran sebagai motivator, fasilitator, dan dinamisator, penelitian ini ditujukan untuk memahami peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surabaya dalam pengembangan potensi wisata heritage tersebut.