PENGARUH PROFESIONALISME KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR CAMAT SUKOLILO SURABAYA - Agustio Hadyono Kabhe, Bruno (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Pelayanan publik pada hakikatnya berhubungan akan elemen kehidupan yang sangatlah luas. Didalam kehidupan bernegara, fungsi pemerintah adalah menyediakan bermacam pelayanan publik yang dibutuhkan masyarakat, termasuk pelayanan yang diberikan berbentuk pengawasan atau pelayanan lainnya, untuk memenuhkan kebutuhan masyarakat pada sektor rutinitas, kesehatan, pendidikan, dan yang lain. Bermacam kampanye reformasi publik yang dirasakan negara maju awal 1990-an menjadi sasaran tekanan publik dalam mengembangkan kualitas pelayanan publik dari pemerintah. Beratnya tugas pemerintahan menuntut ketersediaan peran birokrasi yang dilakukan oleh Aparatur Sipil Negara, tidak sekedar melalui sisi kuantitas, namun juga keterampilan profesional serta kualitas moral yang sebanding akan kebutuhan. Pengembangan SDM dalam pemerintahan (organisasi publik) harus berpedoman pada peningkatan kemampuan profesional dan penanaman etika profesi, serta dibarengi dengan semangat melayani masyarakat (masyarakat). Hal ini sesuai dengan perkembangan terkini dari paradigma dan praktik administrasi saat ini, yaitu konsumen adalah pihak yang dilayani. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui besarnya pengaruh profesionalisme kerja terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Sukolilo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Adapun metode korelasional adalah metode penelitian yang meneliti hubungan antara variable-variabel yang ada. Metode korelasional bertujuan meneliti sejauh mana variable yang satu memiliki hubungan sebab akibat dengan variable yang lain. Setelah peneliti melakukan penelitian terkait pengaruh profesionalisme kerja terhadap kualitas pelayanan publik pada   Kantor Kecamatan Sukolilo Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa profesionalisme pegawai sangat mempengaruhi kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Sukolilo. Hal ini ditunjukan pada Jadi X memiliki pengaruh signifikan  terhadap Y. Dan diperoleh koefisien determinasi 0.677. Dengan demikian kontribusi Profesinalisme pegawai (X) terhadap kualitas pelayanan publik (Y) di Kantor Kecamatan Sukolilo Surabaya 67,7%. Sedangkan yang 33,3% lagi dipegaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian.