PERANAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT DI DESA KLUMPANG KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Noviyanti Noviyanti; Bachtiar Ahmad Fani Rangkuti (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan sumber daya manusia bisa dicermati menurut 2 aspek yaitu pendidikan formal dan nonformal Sumber daya manusia yang berkembang atau maju bahkan dikatakan bisa menaruh donasi bagi pembangunan warga. Pemerintah Kecamatan hamparan perak khususnya Desa dusun XVI sidomulyo mendorong warga untuk menaikkan pendidikan baik formal juga nonformal buat meningkatkan kecepatan perkembangan setiap individu dan keluarga. Dari kenyataannya manusialah yang akan memilih kemampuan warga di suatu desa untuk berbagi dirinya, walaupun pada desa masih ada sumber daya alamnya Hal-hal seperti inilah yang salah satunya terdapat pada Desa dusun XVI sidomulyo, dimana asal daya alam yg melimpah, tetapi belum pada penuhi oleh warga Desa dusun XVI sidomulyo sendiri sebagai akibatnya kelompok lain yang seharusnya menikmati hasil kekayaan alam yang terdapat pada tanah Desa dusun XVI sidomulyo. Partisipasi warga desa Desa dusun XVI sidomulyo masih dalam taraf rendah sampai sedang. Sumber daya manusia mempengaruhi partisipasi warga pada Desa dusun XVI sidomulyo merupakan meningkatkan pendidikan seorang maka meningkat juga tingkat partisipasinya.