Pelatihan Pengembangan Multimedia Interaktif Guna Mengoptimalisasi Pembelajaran Matematika SD - Rissa Prima Kurniawati; Vivi Rulviana; M. Soeprijadi Djoko Laksana; Ditto Putra Pratama (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) Langit Biru, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu sektor yang penting dalam kemajuan bangsa. Semakin tinggi kualitas pendidikan maka semakin bagus proses pembelajaran yang dilakukan sehingga akan berdampak pula pada peningkatan kualitas guru dan siswa. Dalam meningkatkan kualitas siswa, guru memerlukan model dan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan materi yang diajar. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa sebagian besar guru masih mengajar dengan menulis di papan tulis, menjelaskan materi dengan tidak menggunakan media. Tetapi adapula yang menggunakan media kertas dalam mengajar materi matematika di kelas. Hal inilah yang membuat siswa kesulitan dalam belajar matematika maupun menyelesaikan masalah matematika. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan. Peserta pelatihan adalah guru di SDN Purwosari 2, Kecamatan Kwadungan, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Diharapkan melalui kegiatan ini, semua peserta pelatihan dapat membuat multimedia interaktif yang menarik, kreatif, dan inovatif dalam pelajaran matematika. Sehingga siswa dapat memahami materi matematika dengan baik, siswa tidak kesusahan lagi dalam belajar matematika, dan dapat menyelesaikan permasalahan matematika dengan tepat.