PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA AKADEMI PERTANIAN HKTI BANYUMAS - Fabriyan Fandi Dwi Imaniawan; Andi Dwi Riyanto (Telematika, 2015)
Dalam era teknologi saat ini, informasi harus bisa dengan cepat didapatkan dengan cara yang efisien. Jika pencarian informasi yang dibutuhkan, seperti daftar nilai mahasiswa dan sebagainya di sebuah Perguruan Tinggi dilakukan dengan cara klasik melalui kertas, maka cara ini tidak akan cukup efisien. Seiring dengan kemajuan Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) dan untuk menjamin tercapainya mutu Perguruan Tinggi yang baik, saat ini Sistem Informasi Akademik merupakan sarana yang mendasar bagi sebuah Perguruan Tinggi. Sistem Informasi Akademik secara khusus dirancang untuk memenuhi kebutuhan sebuah Perguruan Tinggi, seperti halnya Sistem Informasi Akademik berbasis Web pada Akademi Pertanian HKTI Banyumas. Pada sistem ini, segala informasi yang berkaitan dengan proses akademik seperti daftar nilai, jadwal kuliah, dan sebagainya, dapat di akses dengan mudah dan cepat sehingga mampu mengefektifkan waktu dan mengefisienkan biaya. Sistem Informasi Akademik adalah sebuah perangkat lunak berbasis web yang digunakan untuk membantu proses akademik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses akademik perguruan tinggi menjadi jauh lebih efektif dan efisien karena dipercepat oleh suatu sistem terkomputerisasi dan diharapkan dapat menunjang program perguruan tinggi dalam upaya mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas