PENGARUH PENERAPAN SMART SOCIETY TERHADAP PELAYANAN MASYARAKAT DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Radjikan Radjikan; Elvira Intan Pramesti (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Konsep Smart Society merupakan salah satu konsep modern dalam pelayanan publik yang diterapkan oleh pemerintah kota dengan tujuan pelayanan yang efektif dan efisien. Salah satu kota yang menerapkan konsep ini adalah kota Yogyakarta. Pemerintah kota Yogyakarta merealisasikan konsep ini dengan cara mengemas pelayanan publik dalam sebuah aplikasi yaitu JSS (Jogja Smart Servic). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh dari penerapan konsep Smart Society. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data sekunder diperoleh melalui jurnal penelitian sebelumnya dan fitur apliaksi JSS (Jogja Smart Service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi JSS memiliki pengaruh kepada pelayanan yang terjadi di kota Yogyakarta karena aplikasi tersebut memiliki berbagai fitur yang telah terintegrasi. Selain itu, dalam penerapannya aplikasi ini memiliki kelebihan dan kekurangan yang harus di evaluasi oleh pemerintah kota Yogyakarta. Perlu adanya sosialisasi lebih lanjut kepada masyarakat luas supaya tingkat partisipan bertambah dan aplikasi bekerja lebih optimal.