STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA di DESA DALEGAN KECAMATAN PANCENG KABUPATEN GRESIK - Tegar Erlangga, Bagus; Indartuti, Endang (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Kabupaten Gresik adalah salah satu kabupatendi Jawa Timur yang memiliki berbagai daerah yang berpotensi dibidang pariwisata, salah satu daerah tersebut adalah Desa Dalegan yang terletak di Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik. Meskipun kabupaten Gresik terkenal dengan wisata religinya, potensi desa Dalegan memiliki perbedaan tersendiri yang menjadi daya tarik wisatawan, potensi yang ada di Desa Dalegan adalah wisata Bahari yang berupa pantai dan hasil alam dari laut dan perkebunan pohon siwalan, meski sudah dilakuakan pengolahan potensi tersebut seperti pantai yang menjadi obyek wisata Pantai Dalegan. Namun dalam pengembangan Desa Wisata di Desa Dalegan masih bisa ditinjau lagi agar bisa lebih berkembang dan bisa bersaing dengan obyek wisata lain yang ada di Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi paling tepat dalam pengembangan Desa Wisata dengan menggunakan potensi – potensi yang ada di Desa Dalegan. Penelitian ini mengguakan metode penelitian eksploratif dengan teknik analisis SWOT, dalam pengambilan data diperoleh dari observasi langsung ke lokasi Desa Dalegan, selain observasi data juga diperoleh dari literatur yang relevan dengan studi penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian ini terdapat potensi unggulan Desa Dalegan serperti, adanya pantai dengan keunikan pasir putih yang lembut, dan hasil alam yang dapat diolah bersal dari laut Dalegan dan kebun pohon siwalan yang melimpah. Selain potensi unggulan, terdapat juga faktor-faktor yang menghambat perkembangan desa wisata di Desa Dalegan seperti kondisi jalan yang kurang baik, dan adanya oknum – oknumdari penduduk sekitar yang berjualan sebarangan dipinggir jalan dan membuka lahan parkir liar. Setelah menganalisis menggunakan teknik analisis SWOT diharapakan pengembangan Desa Wisata di Desa Dalegan bisa terwujud dengan baik.