STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA DI KELURAHAN KANIGORO KECAMATAN KARTOHARJO KOTA MADIUN - Ainur Rochmawan, Reza; Indartuti, Endang (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Pariwisata merupakan aset yang berharga untuk daerah yang wilayahnya tidak besar, sehingga dapat menjadi sumber pemasukan daerah jika dikelola dengan baik. Pada dasarnya, pariwisata dibagi menjadi beberapa macam pariwisata yang dimiliki daerah yakni, obyek wisata buatan, wisata alam, wisata religi, wisata sejarah, dan wisata edukasi. Potensi pariwisata di Kelurahan Kanigoro sangat besar, terlebih lagi untuk obyek wisata buatan yang sangat besar yang beberapa tahun kebelakang ada pembangunan infastruktur pariwisata kota. Daya tarik obyek wisata tersebut diharapkan kuat atau sebagai pancingan untuk mendatangkan wisatawan lokal pada hari weekend. Hal ini juga membantu perekonomian masyarakat daerah sekitar Kelurahan Kanigoro dengan banyak munculnya UMKM yang sangat berkualitas barang/produk yang diperjualbelikan. Dengan adanya artikel ini, pemerintah harus lebih efisien dan efektif dalam pengimplementasian strategi kepariwisataan disetiap kelurahan yang ada di Kota Madiun terutama Kelurahan Kanigoro agar lebih berkembang dan maju dibandingkan dengan daerah lain untuk menjadi pusat destinasi wisata yang nyaman, aman, dan mendatangkan kesejahteraan masyarakat yang mampu berkontribusi untuk menciptakan sebuah ide-ide baru dan pariwisata yang berbasis ekonomi kreatif.