EFEKTIVITAS PROGRAM KALIMASADA DI KELURAHAN MEDOKAN SEMAMPIR, KECAMATAN SUKOLILO, KOTA SURABAYA - Setiyowati, Tiara Tri; Indartuti, Endang (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Program Kalimasada yang betujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya administrasi kependudukan. Program ini memberikan kemudahan masyarakat dalam layanan administrasi kependudukan agar proses pelayanan dapat berjalan secara transparansi, efektif dan efisien. Program kalimasada yang dibantu oleh RW diwakili oleh kader dan RT diwakili oleh Ningminduk. Dalam proses implementasi program Kalimasada terdapat pengukuran berdasarkan beberapa variabel. Menurut data yang telah diperoleh dapat memperoleh hasil efektivitas dari program kalimasada yaitu , program kalimasada yang belum efektif karena dalam pelaksanaan program terdapat beberapa kendala dalam proses implementasi program seperti kurang tepatnya sasaran dari program adalah seluruh warga Kelurahan Medokan Semampir tetapi masih banyak warga terutama para lansia yang belum memahami program Kalimasada, Sosialisasi program kalimasada yang belum menjangkau seluruh wilayah Kelurahan Medokan Semampir sehingga masih terdapat warga yang belum memahami program Kalimasada, sehingga tujuan dari program tersebut belum bisa dicapai secara sempurna serta pemantauan yang belum efektiv karena monitoring dan edukasi yang diberikan kepada RW dan RT belum tersampaikan dengan baik .