KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PENGEMBANGAN UMKM WISATA PANCI DI DESA KARANGJATI KECAMATAN PANDAAN - Dina Zachrawan, Fara; Indartuti, Endang (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Kepala desa memiliki peran penting dalam proses kepemimpinannya. Salah satunya adalah pengembangan UMKM dan pariwisata yang ada di dalam desa tersebut. UMKM mempunyai peranan penting untuk penanggulangan kemiskinan, karena UMKM memiliki peranan yang cukup besar dalam penyerapan tenaga kerja. Kecamatan pandaan khususnya desa Karangjati memiliki SDM yang potensial dan menarik untuk dilatih dan dikembanngkan sebagai tujuan wisata UMKM. Merujuk pada teori perilaku kepemimpinan, Di dalam teori ini memaparkan apa yang harus dilakukan oleh seorang pemimpin yang baik dan efektif, pemimpin yang dapat mendelegasikan tugasnya serta dapat berkomunikasi dan memotivasi para anggotanya. Dari teori ini, seseorang dapat belajar untuk melatih diri menjadi seoranh pemimpin yang efektif, tidak tergantung pada sifat yang ada pada dirinya. Kepala desa dalam menyikapi berkembangnya UMKM panci ini dirasa cukup tanggap, yang mana kepala desa karang jari berperan sebagai mobilisator yang mana mampu menggerakkan masyarakat untuk melakuka perubahan dan perkembangan perekonomian desa melalui UMKM ini secara gotong royong