PERANAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA MAGANG DAN PEMBINA RUMAH BUMN DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI UMKM DI BANDAR LAMPUNG: Peranan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Magang Dan Pembina Rumah Bumn Dalam Meningkatkan Eksistensi Umkm Di Bandar Lampung - Indriyani Vera Gustinawati; Khomsahrial Romli (Komunika: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Komunikasi interpersonal terjadi ketika dua individu terlibat dalam proses komunikasi, komunikasi antarpribadi juga berperan dalam menjalin hubungan yang baik dan efektif antar individu. Komuniksi antarpribadi juga akan terjadi apabila komunikator dan kmunikannya sudah saling mengenal. Skripsi ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana cara berkomunikasi serta pendekatan komunikasi yang dilakukan pembina Rumah BUMN dan mahasiswa magang, dan bagaiman proses kegiatan magang dalam meningkatkan eksistensi umkm mitra binaan rumah bumn. Metode atau jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yang digunakan untuk mengetahui pembahasan mengenai peranan komunikasi interpersonal antara mahasiswa magang dan pembina Rumah BUMN dalam meningkatkan eksistensi UMKM di Bandar Lampung adalah dengan metode penelitian kualitatif dan jenis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara secara langsung, dan dokumentasi sebagai data pelengkap. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang ada, maka yang dapat diketahui dalam penelitian ini yaitu mengenai Peranan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Magang dan Pembina Rumah BUMN dalam Meningkatkan Eksistensi UMKM Di Bandar Lampung dinilai cukup baik serta sering menggunakan komunikasi interpersonal dalam berkomunikasi, dan disarankan agar juga melakukan komunikasi interpersonal kepada umkm agar lebih mengetahui apa kendala yang dialami umkm selama menjalankan usahanya dan juga dpat menetahui kebutuhan yang dibuuhkan setiap umkm dalam pengelolaan dan pengembangan usahanya.