KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL GURU AGAMA DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA - Yuliani Safitri; Kartini Rosmalah (Komunika: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Pada era globalisasi saat ini dekadensi moral di kalangan siswa SMK semakin memprihatinkan. Jika hal tersebut terus terjadi dan tidak ada pemecahannya maka akan berdampak pada proses pembangunan siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga dan membentuk generasi yang baik adalah melalui pendidikan. Dalam melaksanakan pendidikan tentu ada komunikasi yang dilakukan antara guru dengan siswa, hal tersebut dinamakan komunikasi instruksional yang berarti pengajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Komunikasi Instruksional Guru Agama dalam Pembinaan Akhlak Siswa di sekolah SMK Bhakti Persada. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori penelitian menggunakan metode komunikasi instruksional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pembinaan akhlak, guru agama menggunakan metode dalam mengajar. Praktikum, ceramah, dan pemberian tugas merupakan metode yang paling sering digunakan. Penggunaan metode tersebut sangat membantu siswa dan guru dalam proses belajar mengajar, sehingga adanya pembentukan akhlakul karimah pada diri siswa seperti terbiasa menjalankan sholat wajib, sholat dhuha, membaca Al Quran, menghormati guru dan orang tua, serta berkurangnya pelanggaran aturan di sekolah. Saran bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan teori proses komunikasi instruksional.