Pengembangan Daya Tarik Wisata Embung Dumati Di Kabupaten Gorontalo - Padjuli, Nurtin; Talib, Desrika; Lagalo, Anggraeni (Tulisan Ilmiah Pariwisata (TULIP), 2022)
Gorontalo merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia tidak kalah dengan provinsi lainnya dimana Gorontalo memiliki daya Tarik wisata yang patut diperkenalkan baik kepada wisatawan domestik maupun wisatawan dan kekayaan yang dimiliki oleh Gorontalo yaitu Embung Dumati yang berlokasi di Desa Dumati Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Pengelola wisata Embung Dumati sudah berupaya melakukan strategi pengembangan dengan menambahkan berbagai fasilitas di Embung Dumati, namun seiring berjalannya waktu pengembangan yang belum optimal ini membuat daya tarik wisata Embung Dumati sudah tidak ramai pengunjung lagi. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengembangan daya Tarik wisata Embung Dumati di Kabupaten Gorontalo. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara umum pengembangan daya Tarik wisata Embung Dumati bahwa dalam pengelolaanya masih kurang baik dan masih minimnya sarana prasarana, sehingga dapat ditentukan bahwa daya tarik wisata Embung Dumati ini terdapat pada kuadran III, yaitu strategi W-O, strategi yang meminimalisir kelemahan dan memanfaatkan peluang yang ada.