Perpustakaan BUMN, Keberadaan Dan Sumber Daya Manusianya - Rima Octavia (Media Pustakawan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah SDM, mengidentifikasi latar belakang dan tingkat pendidikan, formula untuk perhitungan kebutuhan SDM, dan program pengembangan SDM di perpustakaan perusahaan BUMN. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis berdasarkan pada Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional RI Nomor 14 Tahun 2017 Tentang Standar Nasional Perpustakaan Khusus dan SNI 7496:2009. Responden berjumlah 36 perpustakaan, adalah perpustakaan di perusahaan BUMN kategori (a) Pertanian, Kehutanan dan Perikanan (b) Pertambangan dan Penggalian (c) Jasa Keuangan dan Asuransi, serta (d) Informasi dan Telekomunikasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 36 responden, ada 17 perusahaan yang memiliki perpustakaan, 8 perusahaan tidak mememiliki perpustakaan, dan 11 perusahaan tidak diketahui keberadaan perpustakaannya. Dari 17 perusahaan BUMN yang memiliki perpustakaan, hanya 10 perpustakaan yang mau mengisi kuesioner dan 6 perpustakaan yang bersedia diwawancarai. Kesimpulan yang ditarik adalah keberadaan perpustakaan di perusahaan BUMN belum terdata dengan baik dan tidak mengadopsi standar perpustakaan khusus yang telah diatur pemerintah. Masih banyak perpustakaan di perusahaan BUMN yang memiliki SDM kurang dari 3 (tiga) orang. Pustakawan dan tenaga teknis banyak diisi oleh lulusan SMA dan pendidikan S1 Non Perpustakaan tanpa diklat perpustakaan. Kemudian, masih ada Kepala Perpustakaan yang berpendidikan D3 Perpustakaan, lainnya berpendidikan S1 atau S2 non-perpustakaan tanpa tambahan diklat perpustakaan. Sebagian besar perpustakaan tidak melakukan pengembangan karena jumlah tenaga perpustakaan yang terbatas. Rekomendasi yang diberikan adalah membangun database yang menghimpun data seluruh perpustakaan di lingkungan BUMN, menyusun model pembinaan yang sesuai dengan kebutuhan perpustakaan di BUMN, dan mengembangkan peran perpustakaan di lingkungan perusahaan BUMN.