Penyuluhan Mengenai Pentingnya Pemilahan Sampah Organik dan Non-Organik ke Anak-anak SD Muhammadiyah 02 Medan - Gina Cynthia Raphita Hasibuan; Nisaul Fadilah Dalimunthe (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Permasalahan sampah ini juga merupakan salah satu permasalahan krusial yang dihadapi Indonesia. Namun demikian, kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah masih belum optimal. Pentingnya pendidikan mengenai pengelolaan sampah perlu dilakukan sejak dini agar dampak negatif sampah bisa diminimalisasi. Untuk itu tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memupuk kesadaran serta meningkatkan pemahaman anak-anak sekolah dasar mengenai pentingnya melakukan pemilahan sampah serta membuang sampah dengan benar sesuai dengan jenisnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bersifat penyuluhan dan hands-on experience, dimana anak-anak SD Muhammadiyah 02 Medan langsung diajarkan untuk memilah sampah dan memasukkan sampah tersebut ke tong sampah organik atau non-organik yang telah disediakan. Hasil yang diharapkan adalah pemahaman yang meningkat tentang pengelolaan sampah serta penerapan yang dilakukan oleh anak-anak sekolah dasar dimulai dari lingkungan serta kesehariannya sendiri. Untuk kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya dapat diarahkan ke praktik bagaimana cara mengolah dan melakukan daur ulang sampah organik maupun non-organik.