Pelatihan Pemanfaatan Limbah Hasil Pertanian Sebagai Bahan Peralatan Tepat Guna - Sudirman Lubis; Munawar A Siregar; Wawan S Damanik; Faisal Lubis (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Pembangunan di indonesia menunjukkam kemajuan yang sangat pesat dengan meningkatnya jumlah masyarakat indonesia secara signifikan menyebabkan meningkatnya biaya kebutuhan akan bangunan khususnya atap yang berfungsi sebagai pelindung Atap saat ini telah memiliki beragam jenis bahan dasar seperti atap berbahan dasar seng, tanah liat, dan komposit polimer. Komposit adalah suatu material yang terbentuk dari kombinasi dua atau lebih material sehingga dihasilkan material komposit yang mempunyai sifat mekanik dan karakteristik yang berbeda dari material pembentuknya, serat yang digunakan pada matrial komposit terbagi menjadi dua yaitu serat alam dan serat sintetis. Disisi lain tanaman kelapa merupakan tanaman yang banyak dijumpai hingga pelosok Nusantara khususnya Indonesia, sehingga hasil alam berupa kelapa di Indonesia sangat melimpah. Serat sabut kelapa merupakan salah satu material alternatif yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan bahan komposit, menggunakan serat sabut kelapa sebagai bahan pembuatan atap rumah adalah suatu cara yang baik untuk mengurangi evolusi limbah alam seperti serat sabut kelapa