Membangun Kesadaran Masyarakat Dalam Pemeliharaan Saluran Irigasi - Elvy Sahnur; Nila Ardiyah Al-Fairuz; Sefni Rama Putri; Permata Sari (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Mayoritas pendapatan masyarakat sekitar berasal dari sektor pertanian. Masyarakat sekitar masih banyak yang belum memahami pentingnya menjaga dan merawat lingkungan sekitar serta beberapa fasilitas yang ada. Kurangnya beberapa fasilitas kebersihan seperti tempat sampah juga merupakan satu masalah yang terdapat pada desa ini. Sangat pentingnya pengenalan tentang merawat lingkungan dan fasilitas desa, serta membuat beberapa fasilitas kebersihan sederhana kepada semua tingkatan elemen masyarakat yang nantinya dapat membantu kelestarian lingkungan yang ada di Desa Pematang Guntung ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat saluran irigasi yang sudah terbengkalai agar dapat beroperasi kembali dengan cara membersihkan saluran irigasi yang sudah ditutupi oleh tumbuhan pengganggu dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat Desa Pematang Guntung mengenai perawatan saluran irigasi yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat Desa Pematang Guntung terhadap salah satu infrastruktur yang ada seperti saluran irigasi. Kegiatan ini berfokus pada cara bagaimana menormalisasikan suatu fasilitas desa yang sangat krusial yang memiliki peranan penting pada sektor utama pendapatan desa yaitu pertanian. i. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bertambahnya kesadaran masyarakat setempat akan pentingnya menjaga dan merawat saluran irigasi yang sudah terbengkalai sehingga meningkatkan hasil produksi pertanian