Pelatihan Pembuatan Alat Penjernih Air Dengan Metode Filtrasi Didusun IV Desa Pematang Tatal Serdang Bedagai - Angga Ferry Armansyah; Fahri Fadillah Nst; Rizki Efrida; Zurkiyah . (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Masalah air bersih merupakan hal yang paling fundamental bagi kehidupan kita. Setiap hari kita membutuhkan air bersih untuk minum, memasak, mandi, mencuci dan sebagainya. Dengan air yang bersih tentunya membuat hidup kita lebih sehat. Namun saat ini air bersih merupakan barang yang jarang didapatkan seperti di Dusun IV Pematang Tatal. Selain di daerah Dusun IV Pematang Tatal, di daerah pesisir pantai pun sangat kekurangan air bersih. Masalah yang bisa terjadi bagi pemukiman pesisir pantai adalah meningkatnya kadar garam yang menyebabkan terganggunya kualitas air sumur. Air sumur mengeluarkan air yang keruh, seperti yang dialami oleh warga Dusun IV Pematang Tatal, Serdang Bedagai. Wilayah ini terletak di daerah pesisir pantai yang terletak kurang lebih 8 km dari tepi pantai ini termasuk daerah pedesaan. Sebagian besar warga Dusun IV Pematang Tatal masih menggunakan air sumur untuk minum, masak, mandi, dan mencuci. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu alternatif solusi sehingga air sumur Dusun IV dapat memenuhi syarat secara fisik, kimia dan bakterologi adalah dengan penjernihan air sumur menggunakan metode filtrasi. Metode filtrasi adalah proses penyaringan air untuk menghilangkan zat padat tersuspensi dari air melalui media berpori. Dari kegiatan kuliah Kerja Nyata ini melalui penjernihan air sumur menggunakan metode filtrasi diperoleh hasil air sumur pada Dusun IV dapat memenuhi syarat Sebagai upaya pemenuhan kebutuhan air bersih