Sosialisasi Strategi Umkm Beradaptasi Di Masa Pandemi Covid-19 Bagi Masyarakat Kel. Labuhan Deli Kec. Medan Marelan Kota Medan - Linzzy Pratami Putri; Irma Christiana; Hadi Gustiar (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan edukasi mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya memutus mata rantaipenyebaran covid-19. Adapun metode yang dilakukan berupa penyuluhan dan pemberian informasi mengenai pentingnya penerapan protokol kesehatan dan perilaku hidup bersih dengan rajin mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker ketika beraktivitas diluar rumah dan menjaga jarak aman ketika berada ditempat umum. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan masyarakat kelurahan Labuhan Deli kecamatan Medan Marelan. Hasil menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan kegiatan ini para peserta dari Labuhan Deli menjadi semakin mengetahui mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan baik mengenai cara mencuci tangan dan menggunakan masker yang benar maupaun jarak aman agar terhindar dari penularan covid-19. Namun demikian, kesadaran masyarakat sekitar terkait pentingnya menerapkan protokol kesehatan masih kurang khususnya terkait menjaga jarak aman. Selain itu, mobilitas masyarakat juga masih sulit untuk dikendalikan baik untuk bekerja maupun hanya sekedar pergi keluar rumah. Dengan adanya sosialisasi ini maka diharapkan para peserta dengan wewenangnya sebagai perangkat desa dapat memberikan dan mengajarkan mengenai pengetahuan dan pemahaman mereka kepada masyarakat khususnya warga Labuhan Deli.