Sistem Rekam Medik Klinik Pratama Bunda Tessa: Bunda Tessa Clinic's Primary Medical Record System - Egi Affandi; Ahmad Fitri Boy; Dedi Setiawan; Jufri Halim; Ishak Ishak (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Abstrak: Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara paripurna. Salah satu pelayanan yang ada di rumah sakit adalah rekam medis. Kemajuan zaman menuntut rumah sakit untuk terus mengembangkan teknologi informasi, khususnya rekam medis. Selain kemajuan zaman, setiap tahun jumlah kunjungan pasien terus meningkat, sehingga volume pekerjaan akan semakin padat. Oleh karena itu dibutuhkan penerapan teknologi informasi berupa rekam medis elektronik yang keberadaannya sangat membantu petugas rekam medis. Klinik Pratama Bunda Tessa merupakan Klinik yang menyelenggarakan pelayanan medis dasar baik umum maupun khusus. Namun dalam pelaksaannya seluruh pendataan pasien maupun pengelolaan data obat masih dilakukan secara manual dan tanpa adanya komputerisasi yang sistematis. Sehingga dibutuhkan sebuah system rekam medis yang dapat mengakomodir kebutuhan pendataan pada Klinik Pratama Bunda Tessa.Dengan adanya sistem informasi yang tepat dan akurat tersebut sehingga dapat meringankan dan mempermudah pengelola Klinik Pratama Bunda Tessa dalam mengolah segala data yang terkait dalam rekam medis pasien dan menghasilkan sebuah laporan yang lebih detail.